Cientistas da Universidade do Estado de Michigan, nos EUA, descobriram
que um suplemento probiótico natural pode ajudar camundongos machos, mas não
fêmeas, a produzir ossos saudáveis. A pesquisa pode representar um passo inicial em direção a novos
tratamentos para pessoas com osteoporose.
"Nós sabemos que a inflamação no intestino pode causar perda óssea,
porém não se sabe exatamente por que. O interessante que descobrimos é que um
probiótico pode aumentar a densidade óssea", afirma a autora da pesquisa
Laura McCabe.
Os probióticos são microrganismos que podem ajudar a equilibrar o
sistema imunológico. Para o estudo, os investigadores alimentaram ratos com
Lactobacillus reuteri, um probiótico conhecido para reduzir a inflamação,
efeito prejudicial da resposta imune do organismo à infecção.
"Por meio de fermentação de alimentos, temos de ingerir bactérias
que classificamos como probióticos durante milhares de anos. Há evidências de
que esta bactéria como uma espécie tem co-evoluído com os humanos. É natural do
nosso trato intestinal e é algo que, se faltar, pode causar problemas",
explica o coautor Robert Britton.
Os resultados mostraram que ratos machos tiveram um aumento
significativo na densidade óssea após quatro semanas de tratamento. Não houve
tal efeito quando os pesquisadores repetiram o experimento com camundongos
fêmeas.
A equipe ressalta que a pesquisa está em seus estágios iniciais e que os
resultados em camundongos nem sempre se traduzem para os seres humanos. Mas
eles estão esperançosos que o novo estudo pode apontar novo caminho em relação
às drogas para osteoporose sem muitos efeitos colaterais, especialmente para as
pessoas que perdem densidade óssea desde cedo por causa de outra doença
crônica.
Mas quem são os probióticos? Onde os encontramos?
Iogurtes com lactobacilos melhoram a prisão de
ventre? E os leites fermentados podem fortalecer nosso sistema imunológico?
Chamados de probióticos, as bifidobactérias e os lactobacilos encontrados
nestes alimentos são microorganismos presentes naturalmente no intestino, mas
que vão se perdendo ao longo da vida.
De acordo com a nutricionista e coach de saúde
integrativa Melissa Setubal, além de manter o perfeito funcionamento do
intestino, os probióticos e as bifidobactérias têm importante papel no
fortalecimento do sistema imunológico, evitando gripes, infecções bacterianas,
infestações por cândida, entre outras doenças”. Melissa explica que o consumo
diário de probióticos também é capaz de emagrecer.
Estresse e excesso de açúcar e gorduras destroem flora
bacteriana
Ela explica que a grande maioria da população terá
a flora bacteriana afetada, em algum momento da vida. “Antibióticos, baixo
consumo de fibras, estresse, excesso de açúcar, gordura e alimentos refinados
destroem a nossa flora bacteriana”, explica Melissa. E é aí que os probióticos
podem repovoar o intestino com bactérias boas.
No livro “Ultrametabolismo”, o médico Mark Hyman
defende a tese de que açúcares e gorduras em excesso levam a uma inflamação
crônica do intestino. A resposta do organismo a essa inflamação é o ganho de
peso. Para combatê-lo, ele recomenda a ingestão de probióticos diariamente,
além de muita água, fibras, vegetais frescos e uma dieta de eliminação que
emagrece de dois a cinco quilos.
Iogurtes industrializados não são a melhor fonte de
lactobacilos
Melissa Setubal diz que a falta dos probióticos
atrapalha a absorção de nutrientes pelo intestino. “E geralmente, a
pessoa continua ingerindo alimentos que destroem a flora intestinal, como pães
brancos, carne vermelha em excesso. É um ciclo vicioso”, diz a nutricionista.
A nutricionista explica que iogurtes com
lactobacilos e leites fermentados não são a melhor forma de consumir
probióticos. “Estes produtos contém conservantes, corantes, açúcar e adoçantes
artificiais que podem matar as bactérias antes que elas possam repovoar o
intestino. Além disso, para trazer benefícios é preciso que o produto contenha
doses altas de probióticos, em torno de 10 bilhões de microorganismos ou 10 UFC
(unidades formadoras de colônia). Essa informação costuma estar presente no
rótulo dos produtos”, diz Melissa. Ela explica que os iogurtes artesanais,
comercializados em lojas de produtos naturais, mantêm as propriedades benéficas
dos probióticos.
Probióticos devem fazer parte da alimentação diária
“Chucrute, missô, molho shoyo e kefir, espécie de
leite fermentado natural, são as melhores fontes naturais de probióticos. Estes
produtos devem ser artesanais, vendidos em casas de produtos naturais, mas
também é possível prepará-los em casa. As cápsulas de probióticos são ótimas
opções para viagens”, explica Melissa.
Para ela, o mais importante é incorporar a ingestão
de probióticos na alimentação diária. “Eles não são remédios. São alimentos
funcionais que podem melhorar a qualidade de vida e a saúde das pessoas”,
finaliza a nutricionista.
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